Дървен материал от www.emsien3.com

Дървени греди за покрив

Тем, кто любит еду, посвящается. Спасаем купивших билеты в Стамбул — рассказываем, что и как можно покушать бюджетно.

Если у вас тоже прожорливое брюшко, встречайте — что и как кушать в Стамбуле! Первый гастрономический гид от Вандровак. С картинками, для пущей убедительности.
Подойдет как путеводитель по еде в любом городе Турции, так как по сути в общем и целом пища там везде одинаково прекрасна, если знать что искать.

Виза для россиян не нужна, билеты находятся просто и легко через aviasales.

Минутка полезной информации — Стамбул основан в 667 веке ДО нашей эры, изначально назывался Византием, потом Константинополем (Новый Рим), после входил в состав Османской империи, в общем история знатно потрепала.

Город разделен на две части — Азия и Европа. Разделяет их Босфор.
Оценочное суждение — в Азии сейчас «хипстеры и тусня», в Европе — в основном «европейский» образ жизни, а именно относительно медленно и тихо (за исключением самой главной улицы Истикляль).
Советуем заранее решить, где больше хочется пожить.

Итак, готовы? Переходим к еде!
Совет номер один:
Кушайте там, где много местных. Не прогадаете.

Совет номер два:
Пейте больше чая — хороший способ остановиться, поглядеть вокруг и просто почувствовать город.

Главное, пожалуй, в турецкой еде то, что это не аттракцион для туристов. Всё, что вы увидите в этой статье, а потом и на улицах Стамбула — действительно едят у себя дома жители Турции.

Завтраки.

Их можно разделить на два вида — один чинно\долго\благородно, второй «на бегу».

Традиционный завтрак из серии «просидеть за столом не меньше двух часов»:

Такие завтраки проводят в кругу семьи, зачастую по выходным. Выглядит это всё как целый стол, заставленный маленькими пиалочками со всякой всячиной. Обычно разные овощи (по сезону), несколько видов сыров и колбас, очень много свежего хлеба, оливки двух и более видов, вареные вкрутую яйца или яичница, зелень, куча варенья от типичных вишневых до странных а-ля «варенье из перца», мёд, еще к столу подается кунжутная паста (тахин) смешанная с джемом из изюма. Плюс конечно же чай, куда без него.
Такой завтрак легко найти в любой кафешке, иногда вы можете сами выбрать все составляющие. В идеале это должно выглядеть вот так:

Бёрек — турецкий быстрый завтрак. По сути это пирог из слоеного теста сладкий или нет. Сладкий обычно посыпан сахарной пудрой.
Есть варианты с сыром, мясом или творогом. По вкусу похоже на хачапури.
Сладкий вариант самый популярный с утра среди местных:

Менемен — омлет, томленый с овощами. Готовится долго, на слабом огне, обычно острый, так как со свежем перчиком. Кушать надо не приборами, а хлебом:

Обед

Самый традиционный вариант — суп чорба мерджимек. По-нашему это чечевичный суп. Звучит не очень, но турки выжимают в суп дольку лимона — и получается божественно вкусно. Готовьтесь, к супу вам принесут опять же нещадно много свежего хлеба.

Балык Экмек или шавуха с рыбой. В стандартной комплектации это булка со свежепойманной рыбой + салатные листья + лук. Турки запивают его огуречно-свекольным рассолом. Найти можно в безумно атмосферном районе Эминёню сразу под Галатским мостом. Место выглядит вот так:

А еда вот так (розовое — это рассол):

Десерты

Про рахат-лукум и пахлаву вы и так знаете. Можем только посоветовать не покупать их на туристических рынках, а выбрать любой фирменный старый магазин в районе Истикляль. Берите рахат-лукум с розой или грецким орехом — не прогадаете.

Сютлач или рисовый пудинг.
Найти очень легко, одно из самых любимых лакомств турков.
По сути это пудинг, в котором рисинки целые, так что на вкус как молочная рисовая кашка со сгущенкой. Иногда подается с орешкам:

Кнафе (кюнефе)- википедия говорит, что это «сделано из кадаифской вермишели и козьего сыра». Сладко ОЧЕНЬ, иногда есть опция добавить мороженое\каймак, от чего сладость только усиливается:

Что попить

Если вы путешествуете зимой, обязательно попробуйте салеп — традиционный зимний напиток. Это молоко с вроде как экстрактом корней орхидеи. Посыпается корицей или орешками. На вкус как молочный кисель с корицей. Очень согревает:

Кафе\чай опять же везде и всюду.
Просто поищите место, где больше всего мужчин сидят вот на таких маленьких стульчиках, и присоединяйтесь к ним чаёвничать:

Айран — в Турции он другой. Пробуйте. Особенно хорошо заходит после мясной пищи.

Ужин

Традиционный уличный вариант — вареный рис с нутом и курицей. Найдете на каждом углу, его советуем как раз запивать айраном:

Лахмаджун — турецкая версия пиццы. Тонкое тесто с мясным фаршем и томатным соусом. Идёт с овощами и долькой лимона. Овощи надо самостоятельно завернуть внутрь и все это сбрызнуть лимонным соком:

Ну и шавуха. Куда без нее.

Так же обязательно купите хотя бы раз симит — крендель с кунжутом. Атмосферее всего будет есть его с чаем на пароме и сделать соответствующую типичную фотографию «гляньте, я в Стамбуле!»

Если проголодаетесь — заглядывайте на рынки, там вас угостят чем угодно и за бесплатно :)

Приятного аппетита!

Существует легенда, что в «А» классе дети умнее, чем в «Б». И что тот, кто подпишется на Телегу — будет получать уведомления быстрее всех.

Для больших мальчиков и девочек — самостоятельно подобрать даты и купить билеты  из любого другого города в любой другой город можно на aviasales

Если все еще не знаешь как и где искать жилье — глянь чего по хостелам или отелям тутачки.

Или можно шикануть и снять квартиру у местных через Airbnb — даже 2100 рублей при регистрации дадут.

Если еще нет — вступай в группу Вконтакте (тут весело)а если ты больше по западу — лови Facebook.

Если хочется не париться и «все включено», зачекай еще одну нашу страницу ВК про пакеты  и сайт с турами по цене перелета от Vandrouki.

Хочешь показать родителям, а они не сидят в соцсетях? Вот наш сайт раз vandrouki.ru и сайт два vandrouki.by, если же ты из Украины — глянь vandrouki.com.uaесли из Центральной Азии —vandrouki.asia.

Вандроуки <3
Мы в ответе за тех, кого приучили путешествовать почти бесплатно :)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.