Как уехать из России, если вы чувствуете в этом необходимость

Последние дни к нам поступает очень много вопросов о том, как уехать. Мы никого и ни к чему не призываем, но понимаем это желание. Сделать это сейчас сложно, но возможно, и кто, как не мы, должны помочь в этом.

Разных нюансов и особенностей очень много, но мы рассмотрим основные пути. Сразу предупредим, это будет дорого, и мы, пожалуй, никогда ещё не писали у себя о таких ценах. Но имеем, что имеем.

Самое важное. Чувствовать в этой ситуации все те эмоции, которые вы ощущаете, нормально. Если вы хотите уехать, и это поможет вам чувствовать себя безопаснее, это не делает вас плохим человеком. Если вам нужна психологическая поддержка, не стесняйтесь обращаться за помощью.

Какие способы выезда доступны?

  1. Самолет. Здесь минимум ограничений. Нужен билет и выполнение условий въезда в страну назначения (визы, ПЦР-тесты, привики). Главное ограничение сейчас — закрытое воздушное пространство, поэтому список направлений максимально сократился.
  2. Наземные границы. С момента начала ковида, выезд россиян через них все ещё закрыт, необходимы основания (близкие родственники, лечение, ВНЖ). Из очевидного — Эстония (нужен любой шенген и любая прививка) и Грузия (без виз, достаточно ПЦР, но физически граница может быть закрыта из-за лавиноопасности). Но без оснований вас не выпустят российские пограничники, независимо от требований страны, куда вы направляетесь. Родственники, ВНЖ, оплаченное лечение помогут пересечь российскую границу, но в неочевидных случаях может быть сложно доказать свою правоту пограничной службе. Предлагаем рассматривать этот вариант только на крайний случай, если бюджет совсем не позволяет выехать самолетом.
  3. Поезда. Здесь всего две опции, Беларусь (скорее для транзита) и Финляндия (Аллегро, но нужна европейская прививка и тур виза, может закрыться в любой момент).

Дальше расскажем детальнее про страны и возможности.

Без заграна

Надеемся, что у большинства из вас заграничный паспорт всё таки есть, но если на руках только внутренний паспорт, выехать можно в Армению и Казахстан. Также доступна Беларусь, но в текущей ситуации она вряд ли будет интересна с какой-либо иной целью, кроме как транзит, а способов вылететь из Беларуси, тем более, бюджетно, ещё меньше, чем из России.

По ценам, как и на любых направлениях, дела не очень, если речь идёт о ближайших датах. Большинство рейсов в Армению будет выполняться через аэропорты Минеральных Вод и Сочи. Прямые из Москвы также есть, но стоят очень дорого. Ниже примеры самых дешевых вариантов на ближайшие дни. Актуальны на момент публикации, всё меняется невероятно быстро.

Без визы в Армении можно находиться до 180 дней, в Казахстане до 90 дней (с регистрацией после 30 дней пребывания).

Из МинВод:

Из Москвы :(

Доступности за мили на этом направлении в ближайшие дни ничего нет. :(

В Казахстан. Обратите внимание, при отсутствии заграна не подойдут билеты со стыковками в странах отличных от Армении и Беларуси.

С заграном, но без виз

Здесь выбор побольше. Помимо Армении и Казахстана открывается Грузия, Турция, ОАЭ, Азербайджан, Катар, Индия, Шри-Ланка, Сербия, Египет, Вьетнам и много других стран.

Если упростить, то доступны любые безвизовые направления, большинство из них будет выполняться с пересадками в Турции и ОАЭ. Также есть прямые рейсы в Азербайджан.

Рейсов много, авиакомпании стараются ставить широкофюзеляжные самолеты, чтобы перевезти как можно больше людей, но спрос настолько высок, что о гуманных ценах думать не приходится.

Сейчас рейсы в эти страны выполняют как российские а/к, так и зарубежные. При наличии выбора мы рекомендуем отдать предпочтение зарубежным, так как российские уже начали отменять рейсы за пределы РФ. Например, S7 отменила абсолютно все зарубежные направления.

Главная задача, вылететь в Турцию или ОАЭ, на месте вариантов перемещений дальше будет уже достаточно много. Например, из того же Абу-Даби летает Wizz Air по огромному количеству направлений, включая Грузию, где можно находиться без визы целый год.

К грустному, о ценах. При поиске обратите внимание, что некоторые агенты не успевают в обновление информации.

Из Москвы:

Как вам билет Победы за 120к? :(

Доступность за мили у Аэрофлота нулевая на ближайшие дни. Если вы из тех счастливчиков, кто имеет мили Turkish Airlines, то вам повезло. 15000 миль и 37 евро будут стоить вылеты в Стамбул из Москвы и Петербурга, есть и ближайшие даты. Увы, мили партнеров по Star Alliance здесь не пригодятся, доступность закрыта.

Если миль не хватает, их можно докупить. Чуть больше недели назад сама мысль о том, что выгоднее купить мили и оплатить ими полет будет выгоднее, казалась дикой, но времена поменялись и сейчас это может иметь смысл.

Также интересным направлением будет ОАЭ. Прямые рейсы могут стоить невероятно дорого:

Из Москвы ситуация немного получше, но не сильно.

И вот здесь нам могут пригодиться мили, и вероятность их наличия у вас сильно больше, чем в предыдущем случае.

У S7 неплохая доступность билетов за мили на прямые рейсы из Петербурга в Дубай. 27500 миль + 5000 рублей.

Обратите внимание, для выписки премиального билета необходимо, чтобы у вас был хотя бы один рейс с S7 в этом или прошлом году. В этом случае мили также можно докупить на сайте а/к. 5000 миль обойдутся в 7000 рублей, например.

Из соседнего Эмирата (Абу-Даби, 120 км) летает Wizz Air с кучей направлений до 50 евро.

Рейсов и способов вылететь, безусловно, больше, чем мы написали выше. Есть прямые рейсы в Сербию, Азербайджан, Бахрейн и другие, но ухватить место на ближайшие дату туда сложнее и дороже в большинстве случаев. Обязательно смотрите свои варианты на aviasales.ru

С европейскими и американскими визами

Для срочного отъезда мы не предлагаем рассматривать варианты с оформлением новых виз, это долго и непредсказуемо. Но если у вас уже есть виза, вы можете рассмотреть въезд в любые эти страны.

На текущий момент, большинство стран для россиян открыто (с ковидными и визовыми требованиями, само собой), но попасть туда можно только способами, описанными выше. Сначала выезжаем в Турцию, ОАЭ или другую страну с прямыми рейсами, а затем пересаживаемся на нужное направление.

Ресурсы для проверки визовых и COVID-19 требований

При поиске на aviasales.ru, система подскажет о требованиях, связанных с COVID-19. Ребята очень стараются обновлять их вовремя, но мы рекомендуем отдельно проверять перед покупкой билета, а также перед вылетом, требования на официальном сайте посольства каждой из стран, в которую едете (все пересадки и страну назначения).

Помимо сайтов посольств и консульств, вот пара инструментов в помощь:

  1. Traveldoc.aero. Один из способов получить доступ к базе Timatic. Похожей пользуются сотрудники в аэропортах по всему миру при проверке, можно ли посадить вас на рейс. Вводите детально все данные своего перелета, документы и визы, в ответ получаете информацию о возможности въезда и требуемые документы. Это не официальный источник, иногда требования стран могут отличаться от того, что указано в этом справочнике, но сотрудники а/к руководствуются именно данными отсюда. Если страна уже отменила обязательные прививки для въезда, а в Timatic информация не обновилась, с высочайшей долей вероятности вас не зарегистрируют на рейс в аэропорту вылета, сколь правы вы ни были бы. Поэтому главное правило, соблюдаем наиболее жесткие требования из тех, что лежат в открытых источниках.
  2. Reopen EU. Сайт Евросоюза, на котором агрегируется информация о порядке въезда в страны ЕС.
  3. Форум Винского. Мы никогда не любили эту площадку, часто из-за высокомерного отношения, но нельзя отрицать, что там все ещё есть коммьюнити, которое хорошо знает обстановку на местах, поэтому в спорных ситуациях информация о реальном опыте поездок в последние дни может быть полезна.

Ограничения на выезд

На текущий момент никаких законодательных ограничений на выезд из РФ нет.

Обязательно проверьте наличие долгов и исполнительных производств на Госуслугах и сайте судебных приставов. При их наличии, вам может быть наложено ограничение на выезд за пределы страны.

Обратите внимание, наличие долгов само по себе не означает наличие ограничения на выезд, оно выносится приставом вручную. Есть разные способы проверки наличия этих ограничений (от визита к приставу до специальных запросах на госуслугах), но к сожалению, единственный надежный только один — попробовать пройти границу. Мы не готовы описывать эту тему подробнее, но в интернете достаточно много информации об этом. Только пожалуйста, не платите всяким сервисам за «пробив», это всё мошенничество.

Если вы уверены, что ограничение есть (приходило постановление, другие источники), в обычной ситуации мы бы порекомендовали максимально оперативно оплатить, но ограничения снимаются не мгновенно, поэтому в данной ситуации оперативно выехать получится только через Беларусь. Выехать в Беларусь можно любым способом (поезд, самолет — свободно, автобус — с основаниями для выезда из-за ковидных ограничений), из Беларуси вас выпустят уже без каких-либо ограничений (важно, не покупайте рейсы из Минска со стыковками в Москве, вы не сможете пройти российскую границу при транзите). Данный способ выезда не является нарушением закона.

Допросы на границе

Нам очень хочется верить, что те сообщения, которые мы видели в СМИ, являются единичными, но от нашей веры истиной это не станет, поэтому рекомендуем соблюдать все базовые меры предосторожности, найти их в сети не составит труда, мы не будем с этим повторяться.

Страховка

В случае непредвиденных ситуаций, страховка в чужой стране — единственная вещь, которая вам поможет в экстренной ситуации, особенно в первое время, крайне рекомендуем её оформить, если ещё нет.

Сделать это можно на Cherehapa, это что-то вроде Aviasales, где можно сравнить разных поставщиков, выставить фильтры и купить наиболее подходящую по цене/составу.

Если вы не доверяете российским страховым, можно приобрести тревел-страховки и у зарубежных поставщиков, но это может быть сильно дороже, выбор за вами.

Всё остальное

В этой статье у нас не было цели разобрать все аспекты, включая оформление доверенностей, имущества и подобных аспектов, наша задача рассказать вам о логистике.

Мы рекомендуем почитать статью Kit, которые рассказали чуть подробнее о том, что делать с жильем в России, кредитами, родственниками и подобное.

Обсуждение

Мы также открываем комментарии в нашем телеграм-канале для того, чтобы вы могли делиться своим опытом и задавать вопросы в рамках нашего сообщества. Мы будем строго модерировать любые проявления ненависти, но если не будем справляться, будем вынуждены снова их закрыть.

Наш канал в телеге: t.me/vandroukiru

Обсуждение: https://t.me/+Uu0BhY27ljnWCFVQ 

Обнимаем каждого из вас.

Миру всем нам. Нет войне!

Ваши Vandrouki.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien