Флайтшеринг: самолёты-попутки по Европе от 20 евро

Рассказываем всё, что знаем про воздушный BlaBlaCar — флайтшеринг.

Сделать круг почёта вокруг Монблана, полетать над Братиславой, Осло и почти любой другой столицей, оказаться на борту Як-52 в небе над Берлином, отправиться на самолёте из Парижа в какую-нибудь деревушку в Бретани, хотя такого рейса нет ни на одном табло… Всё это и многое другое (включайте фантазию!) легко устроить в Европе.

Малая да удалая авиация поможет. Путешествовать на частном самолёте дешевле, чем вы думали. Честно.

Про каршеринг слышали или пользовались примерно все. Скинулись, сели и поехали. Всё очень просто. Пришло время поднять ставки и самим подняться выше: в небо!

Флайтшеринг работает ровно по той же схеме: вы скидываетесь с пилотом и другими пассажирами и летите.

Зачем это нужно пилоту?

Чтобы удешевить эксплуатацию самолёта. Пилот должен налетать энное количество часов в год, чтобы сохранить лицензию. Каждый час полёта — удовольствие не дешёвое и тут на помощь приходите вы. Так, условные 200 евро за полёт делятся между пилотом и тремя пассажирами — по 50.

Зачем это нужно вам?

Странный вопрос. Чтобы получить новый опыт, чтобы полетать там, где не летает ни одна авиакомпания, чтобы посмотреть на любимый город с нового ракурса, чтобы помочь малой авиации. Окей, чтобы наделать красивых фоточек для инстаграма.

В России флайтшеринга официально нет. Разве что такой:

S7 предлагает забронировать самолёт и слетать из Москвы куда-нибудь. Например, в Калугу. Если у вас есть 95 друзей, то билет обойдётся в 3600 рублей, если друзей нет, то езжайте на электричке.

Ещё вы наверняка можете дать пилоту Серёге из калужского аэроклуба 2000 рублей и полетать с ним над Калугой, но такого, чтобы зайти на агрегатор и выбрать из 100 пилотов и 1000 маршрутов нужный — пока нет.

Когда-нибудь мы будем скидываться и летать из Стерлитамака в Сибай, из Мурома в Иваново, а из Тихвина в Вытегру. Но не сейчас.

В США с недавних пор с самолётами-попутками всё тоже плохо, а вот в Европе малая авиация чувствует себя уверенно — флайтшеринг набирает обороты, предложений много, желающих полетать тоже хватает.

Аэродромы есть примерно везде.

В идеале: составить маршрут по Германии или Франции и пролететь его силами малой авиации, но это развлечение для тех, у кого много времени: всё-таки легкомоторные самолёты очень зависят от капризов погоды. Есть вероятность, что вылет перенесут на час-два-три-сутки.

Поэтому для начала лучше ограничиться хотя бы одним перелётом между деревушками. Атмосфера на европейских аэродромах царит чудесная: при каждом — мини-музей, бар или кофейня, а пилот может запросто подкинуть вас от аэродрома до дома, или наоборот.

Сразу отвечаем на четыре главных вопроса: с детьми можно, всё безопасно, легально и дёшево. Мы же по-прежнему канал про способы увлекательно путешествовать почти бесплатно. Можно найти короткий полёт за 20 евро, а в среднем удовольствие стоит 50-70 евро.

В конце статьи будет ссылка на скидку 10 фунтов (это чуть больше 1000 рублей) на первый полёт. Хотя нет, она будет сейчас: скидка 10 фунтов.

Подробнее о правилах полёта, негласном этикете, страховании и прочих важных моментах можно нужно почитать вот здесь.

Существует несколько площадок для поиска перелёта частным самолётом:

  • wingly (почти вся Европа от Польши до Великобритании)
  • flyt.club (в основном полёты по Германии)
  • coavmi (в основном полёты по Франции)
  • flybook, flyboy (Венгрия)
  • freesky (Румыния)

Можно выбрать тип самолёта, направление, дату, пилота и вид перелёта:

  • в одну сторону: из точки А в точку Б, даже если эти точки и на карте-то найти непросто;
  • экскурсионный полёт туда-обратно: на обед за лучшими устрицами, на пляж на пару часов или на весь день в соседний город;
  • обзорный полёт над городом/достопримечательностью/природной красотой;
  • короткий облёт вблизи аэродрома.

Не нашли в списке подходящий вариант? Оставьте заявку и, возможно, уже следующим утром какой-нибудь Жан-Пьер будет мчать вас в Париж (а там ещё немного и Прованс).

Если интересует обзорный полёт, то перед покупкой проверьте предложения на Groupon — здесь часто бывают акции на подобные развлечения.


Мы же нашли 11 вариантов полетать по Европе интересно и недорого и ещё парочку настоящих жемчужин, которые украсят ваше путешествие. Поищите вариант для себя и добавьте в закладки. Верим, что скоро всё это нам пригодится.

Пример 1: Швейцария

Из Цюриха в Санкт-Галлен по 40 евро с носа (при полёте втроём). Сколько будет стоить билет на поезд по этому маршруту? То-то и оно.

Если вам нужен дополнительный повод, чтобы решиться на полёт, то вот он: в Санкт-Галлене находится та самая умопомрачительной красоты библиотека.

Пример 2: Германия

Из-под Франкфурта-на-Майне в Геттинген со стыковкой в Касселе за 50 евро ровно. Ровно так выглядит идеальный августовский день.

Пример 3: Франция

Из самого сердца коммуны Монтегю-Ванде на остров Йе: звучит на все 100 йевро, а стоит 78.

Пример 4: Сербия

Задачка: нацпер Air Serbia и простой сербский пилот Александр готовы доставить вас из Белграда в Ниш за одинаковое количество динаров. Вопрос: кому отдать динары? Правильный ответ: Саше.

Пример 5: Македония

Зачем ехать 30 километров из Куманово в Петровец, если их можно пролететь? Мы летим, а вы ползёте, чудаки, вы, чудаки.

Пример 6: Великобритания

Вылетаем почти из Хитроу и летим через Окcфорд и Рединг в Глостер. 65 фунтов за такие пируэты — пустяк, правда же?

Пример 7: Венгрия

В Венгрии огромное количество вариантов полетать дёшево, от 2500 рублей с человека. Наш картограф расстарался не на шутку:

Пример 8: Испания

Летаем по Барселоне: из городка Сабадель в городок Игуалада над горой Монсеррат и монастырём. Будет очень красиво.

Пример 9: Чехия

Идеальный ромб над Чехией за идеальные 50 евро. Снизу будут ждать идеальный замок Бездес и идеальная башня Йештед (в которой мы рекомендуем при случае заночевать).

 Пример 10: Норвегия

Провести 35 минут в норвежском воздухе обойдётся дешевле, чем на норвежской земле. Смотрите сами: за вояж из Лиллестрёма к Осло и обратно просят всего 47 евро с человека.

47 евро! Куда катится Норвегия?!

Пример 11: Люксембург

Расписание одного волшебного дня: утром вылетаем из Люксембурга, весь день гуляем по Нанси (Франция), вечером возвращаемся в Люксембург. За все перелёты всего-то 66 евро (при полёте втроём).

А теперь пара обещанных бонусов и жемчужин.

Жемчужина #1:

Полёт из пригорода Берлина в город Ринов на экскурсию по Ил-62, который стоит прямо в поле и радует глаз. В самолёте сейчас кафе, музей и загс. Давай поженимся! Ой, то есть полетаем!

Жемчужина #2:

10 минут на Як-52 за 77 евро. Хорошо — как ни крути.

Жемчужина #3

Час в небе на MH-1521 Broussard по трогательному маршруту: Монсо-ле-Мин — Клюни — Турню — Живри — Монсо-ле-Мин за 60 евро.

Халява:

У вас есть 20 евро? Это 1799 рублей, но возможно, когда вы будете читать статью, это будет 3456 рублей. В любом случае, это ничтожно мало — тем более для Лазурного Берега.

За 20 евро можно 15 минут летать в Прованском небе — и это будет дешевле, правильнее и необычнее, чем все остальные телодвижения в тех прекрасных краях.


Красота:

Любой полёт в сторону острова Уайт (от 40 фунтов с человека).

Милота:

33 евро — хорошая цена, чтобы слетать с Полем из французской деревушки во французский заповедник.

Отдушина:

Слетать в Свиноуйсьце.

Бонус: 

Вроде всё.

  • фотографии в статье: wingly.io

Не болейте! Уберите руки от лица.
Слушайтесь маму. Слушайтесь отца.

А теперь подвал с ссылками, без которых путешествие — не путешествие.

Оформляете страховку? Мы — в каждую поездку. Наши друзья из Росгосстрах дарят скидку 25% по коду Vandrouki и защитят вас в случае возникновения различных непредвиденных обстоятельств. Кстати, код действует и на другие продукты :)

А ещё у нас есть фирменный магазинв котором вы можете заказать нашу настольную игру или ещё что-нибудь хорошее. По промокоду DLYAVNIMATELNIH — скидка 11%.

Ну а если вы просто добрый малый и хотите помочь нам в эти грустные для путешествий времена, то пожалуйста. Вот ссылка.

Наша группа Вконтактенаш Facebookнаш Telegramнаш twitter. Всё наше.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.