Лоукост-проект Уральских Авиалиний: что это и зачем?

Да кто такой этот ваш Уральский ЛОУКОСТЕР?

UPD: Уральские Авиалинии сворачивают свой лоукост-проект, ссылаясь на Ковид (когда запускали, Ковида, видимо, не существовало).

Официальных заявлений пока не было. А может и не будет вовсе. Поэтому читайте здесь:

Все* рейсы из/в Жуковского с 26 октября отменены.
(*кажется, кроме рейсов в Сочи. Но, возможно, и это временно)

UPD-2: появилось официальное сообщение авиакомпании

Рейсы отменены до Нового Года. На новогодние праздники авиакомпания планирует полетать (примерно с 25 декабря до 10 января, в зависимости от направления), а после снова берёт паузу, чтобы полноценно перезапустить проект в начале марта.


В Сочи и Симферополь авиакомпания планирует летать без перерывов. И даже обещает кормить)) Не обещаниями, а едой. Верите?

Что по возвратам?

«Если вы купили билеты на сайте авиакомпании, в мобильном приложении или call-центре — возврат денег будет перечислен автоматически на карту, с которой была произведена оплата. Срок перечисления: 5-20 дней в зависимости от банка-эмитента.

Если вы купили билет в агентстве — необходимо обратится по месту приобретения для оформления вынужденного возврата денег». 

Да, в продаже доступны билеты на новогодние каникулы, но, слушайте, не нужно портить себе праздники — купите билет дороже у другой авиакомпании.

Такие дела. Мы следим за ситуацией и будем обновлять этот пост. А вы пока можете перечитать статью об этом недо-лоукостере, которую мы написали за неделю до его кончины. Она странно выглядит сейчас, но в принципе, многое совпало.

18 октября Уральские Авиалинии запускают свой новый безымянный лоукост-проект. Недорогие билеты, минимум услуг, аэропорт на отшибе — всё в лучших традициях ваших любимых Ryanair & Wizz Air. И Победы, конечно.

Прямо сейчас маршрутная сеть состоит из 10 городов. Москва (аэропорт Жуковский), Санкт-Петербург, Воронеж, Волгоград, Пермь, Казань, Сочи, Архангельск, Нижневартовск. Плюс Тюмень, которая появилась чуть позже. И для которой пока не нашлось места на этой феерической карте (полюбоваться ею можно на сайте аэропорта Жуковский).

Плюс сами Уральцы почему-то относят Симферополь к своему лоукост-проекту, но пока минимальная цена на этом направлении была 1790 рублей. Как только мы увидим хотя бы один билет за заявленные 499 рублей — сразу нарисуем красивую карту.

Лоукост-проект вас вообще пугать не должен. 5 кг. ручной клади вам с собой взять позволят, водички на борту, если попросите, нальют. Расписание пока (на момент написания статьи) вполне гуманное: почти все вылеты-прилёты в светлое время суток.

До аэропорта Жуковский можно добраться на автобусе: первый отходит от ст. м. Котельники в 06:48, последний из аэропорта в 23:35.

Наверняка в дальнейшем расписание чуть скорректируют.


Буквально пара рейсов выглядит непрезентабельно. Именно поэтому билеты по 499 рублей на них до сих в продаже. Кстати, оцените: обещают, по этой цене ещё 6 мест. Не слишком ли щедро?

Коротко о том, что такое аэропорт Жуковский утром/ночью:

В общем, не всё так плохо.

О старте проекта Уральские Авиалинии громко объявили 24 сентября, засыпав всех билетами по 399 рублей. С тех пор прошёл почти месяц, но супердешёвые билеты практически по всем направлениям до сих пор в продаже. Их много. И это странно. Даже Победа, которую Уральцы всячески пытаются поддеть, не позволяет себе трёхнедельные распродажи. Да и кто в здравом уме будет месяц торговать билетами по 5 евро на любые даты на полгода вперёд?

Даже фрик Майкл О’Лири в 2020 году ведёт себя скромнее.

Одно из трёх:

  • пул билетов по 499 рублей до сих пор не раскуплен — что неправда, ведь наши подписчики смели все мыслимые лимиты в первый день продаж (хотя если лимит — половина мест на рейсе, то вопросов нет).
  • Уральские Авиалинии никуда не полетят и скоро свернут свой проект — что немного похоже на правду, особенно, когда каждый день получаешь письма о переносе рейсов на 5 минут или 16 часов.

Хорошо, все переносы спишем на перетряску, неопытность, Ковид и ещё что-нибудь. В том, что какое-то время летать из Жуковского Уральцы будут и даже расширят маршрутную сеть — сомнений нет, всё равно летать больше некуда. А вот когда полноценно восстановят международное авиасообщение — можно и сворачиваться.

  • Уральские Авиалинии всерьёз решили потеснить Победу! Ха-ха, удачи. Агрессивный маркетинг, демпинг, демпинг, демпинг, а дальше само как-нибудь. В общем, «у нас была какая-то тактика и мы её придерживались». Пока удалось только выгнать Nordwind из Тюмени (но по ощущениям, они уже стояли с вещами у выхода) и вынудить Победу опустить цены до 499 рублей на воронежском направлении (но это было не сложно).

Про «потеснить»: в Кольцово этой осенью нарисовался Red Wings, который прямо сейчас летает из Екатеринбурга по 9 направлениям, а в следующем году будет летать почти по 30! Наверное, это немного напрягает Уральцев. Хотя глава авиакомпании Сергей Скуратов старается не подавать виду. Вот как он по-отечески раскритиковал план Red Wings 7 сентября:

Сказал, как делать не надо, а после придумал, как надо — и 24 сентября представил свой ошеломительный план.

Может показаться, что мы иронизируем над Уральскими Авиалиниями и не верим в успех их затеи. Да, это так. Но это не мешает нам желать авиакомпании удачи.

Серьёзно, пусть всё получится! И лоукост-проект, летающий по России и лоукост-проект, летающий за пределы России. Вы же помните ту сказочную «распродажу»? Слетали? Вернули деньги? Получили ваучеры?

Если в России будет два лоукостера — это же замечательно. Если Жуковский станет суперхабом, через который жители Архангельска, например, смогут быстро и недорого (2500 рублей в одну сторону) слетать в Амстердам, а жители Нижневартовска — в Тель-Авив… это же превосходно.

Кто-то против? Мы точно за.

Обидно, что название детищу так и не дали. «Лоукост-проект» звучит так себе. Предлагаем вариант «УРА». Сокращённо от Уральские Авиалинии». Во-первых, патриотично. Во-вторых, быстро, коротко и по делу — как образцовый лоукостер. В третьих, у людей в ассоциативном ряду сначала будут Уральцы. А потом уже Победа:

«Ура, Победа!»

Давайте полюбуемся онлайн-табло аэропорта Жуковский на 18 октября.

UPD: Поехали! И кто сказал, что полчаса — это задержка?

Билеты на первый рейс за 3 часа до вылета отдают за 994 рубля. Пожалуйста, пусть так будет всегда:

Если вы летали одним из первых рейсов Уральского лоукостера — расскажите нам, как оно?

Вроде всё.

 

Не болейте. Уберите руки от лица.
Слушайтесь маму, слушайтесь отца.

Любые билеты (кроме Alitalia) на aviasales.
Любое жильё на БукингеAirbnb или hotelscombined.
Страховка для любого путешествия: Cherehapa.

Наша группа Вконтактенаш Facebookнаш Telegramнаш twitter. Всё наше.

Приятных путешествий!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.