Лето 2020: летаем по российской глубинке на Ан-2 за 200 рублей

Скромные радости лета 2020: летаем на Ан-2 за 200 рублей. Можно и за 60 рублей, но уже сложнее.

Лето 2020 года — идеальное время, чтобы открывать Россию. К счастью, открывается родная с пол оборота, затягивает, увлекает не на шутку. И удивляет, конечно.

Вот кто бы мог догадаться, что Utair у нас под носом летает на Ан-2 за 60, 200 и чуть больше рублей? А летает. Мы, в общем, слетали. И вам советуем.


Рассказываем во всех подробностях.

ЗАО ЮТэйр уже много лет летает из Тобольска в труднодоступные места Тюменской области. Программа называется «Заболотье». Программа щедро субсидируется, а потому билеты стоят как буханка хлеба. Ну или как хлеб с маслом. Если лететь совсем далеко — то как бутерброд с маслом, сыром и колбасой.

Слово «Тобольск» не должно вас пугать.  Попасть сюда не составляет проблем. Совсем как пару веков назад. Автобус, поезд или электричка из Тюмени — и вы на месте. Рекомендуем фирменный поезд «Императорский маршрут». Быстро, комфортно, познавательно, но за те же деньги, что самый последний автобус.Тобольск — это местный хаб и даже суперхаб, улететь из которого можно в такие прекрасные населённые пункты, как:

Вагай, Вершинская, Кускургуль, Лайтамак, Нижняя Тавда (Паченка), Осиновские, Тахтагул, Топкинбашево, Чебурга, Янгутумские. 

Наш картограф постарался. Вот, любуйтесь:

Хочется улететь во все сразу ну или хотя бы по очереди, но лучше остановиться на селе Вагай.

Во-первых, сюда просто улететь: рейсов много, желающих мало.

Во-вторых, отсюда легко выбраться. Если не самолётом, то автобусом за 192 рубля. Застрять на неделю не получится.

В-третьих, вы точно не причините никому неудобств. Для жителей сёл рейсы ЮТэйр — это единственная связь с большим миром, билеты раскупаются за 15 дней до вылета, самолёты летают битком. В принципе взять билет можно, но если вам просто «полетать», полетайте в Вагай и обратно. Сюда самолёт летит почти пустой, чтобы забрать пассажиров, которым нужно в Вершинские или Осиновские.

Итак, Вагай. Билет можно взять и в аэропорту, но если время позволяет, лучше заглянуть в Тюменское Центральное Агентство Воздушных Сообщений (ТЦАВС). В тюменском офисе билеты выписывают, но не на все рейсы и с комиссией, поэтому отправляемся в тобольский филиал по адресу 8-й микрорайон, 44.

В офисе с пониманием относятся к людям, которые готовы ехать 45 минут на автобусе в аэропорт, чтобы посидеть полтора часа в ожидании рейса, чтобы потом 25 минут лететь в село, чтобы потом выбираться из него тем же макаром. Вместо того, чтобы проделать тот же путь на автобусе быстрее и чуть дешевле.

Три минуты, 200 рублей — и билет на руках.


Следующим утром катим в аэропорт. В это сложно поверить, но тобольский аэровокзал находится далеко от города, в 45 минутах и 54 рублях езды от автовокзала. И вообще, это уже не Тобольск, а деревня Татарские Медянки.


Автобусы ходят редко. Очень редко. Такси обойдётся рублей в 500.

Быстрая регистрация, полтора часа ожидания и, наконец, пассажиров приглашают на посадку.

Внутри прекрасно:

За окном замечательно:

25 минут — и мы садимся в Вагае:

10 минут на погрузку — и самолёт улетает в отдалённые сёла.

Обратно в Тобольск он полетит примерно через 4 часа. Билет можно взять на автовокзале Вагая.

Если ждать 4 часа — это сильнее вас, прыгайте в автобус.

Кажется, всё. Сам Тобольск, кстати — потрясающий городок, смело выделяйте на него 2-3 дня. После всех похождений и полётов по окрестностям можно вернуться в Тюмень или укатить ещё дальше, в Ханты-Мансийск.

Путешествуйте!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.