Дървен материал от www.emsien3.com

Дървени греди за покрив

Красивая экономия: как не умереть от голода и жажды в Исландии

Два факта об Исландии, которые приходят в голову сразу же, когда речь заходит об этой стране: там красиво и там дорого. Даже не так: там ОЧЕНЬ красиво, но ОЧЕНЬ дорого.

Как человек, только что вернувшийся из недельного путешествия по Исландии, могу подтвердить: местная природа ошеломляет. Эта страна сбивает с ног своей безжалостной, совершенной красотой, умиротворяет, наполняет вдохновением, дарит новые силы. Но чего всё это стоит, если в величественной тишине ледника Ватнайёкюдля у тебя от голода урчит желудок?

Без паники! Как выяснилось опытным путем, в Исландии может найти себе вполне приличное пропитание даже супербюджетный путешественник. Здесь как на рыбалке — места знать надо.

Конечно, можно озаботиться вопросом желудка заранее и доверху набить свой рюкзак дошираками, которые потом заваривать кипятком из каждого встречного гейзера. Только вот ко многим гейзерам проход попросту запрещен в целях безопасности, так как температура бурлящей воды достигает ста градусов и есть большая вероятность обвариться. Да и кощунственно питаться бич-пакетами в стране, известной своим рыболовным промыслом, даже если твой доширак со вкусом креветки.

Любителей фастфуда в Исландии ждут две новости: одна, как водится, плохая, а о другой поговорим позднее. В 2008 году в Исландии закрылся последний Макдоналдс (интересно, что бы на это сказал Энди Уорхол, считавший Макдак самым прекрасным местом в любом городе). Исландцы, впрочем, оказались не согласны с мэтром поп-арта: из-за непопулярности у местного населения американцам пришлось свернуть свою знаменитую лавочку.

За все путешествие по стране мною были замечены два заведения KFC и несколько сомнительных бургерных под вывеской American style (аналог Макдака). Цены на рекламных плакатах заставляли хвататься за сердце.

А вот и вторая новость: в Исландии есть свой собственный фастфуд, который не имеет ничего общего с неправильным питанием и массовым ожирением — это суп из лобстера! Да-да, в Исландии суп из лобстера считается самой простой едой, его подают в заведениях повсеместно (например, здесь и здесь), а самое главное — стоит это блюдо вполне приемлемо: от 600 до 1000 рублей .

Так и вижу, как ты закатываешь глаза. Дорого за плошку супца, пусть даже и из лобстера? Да, но есть нюанс.

Во многих заведениях Исландии, где подают супы из лобстера — а также из баранины и из морепродуктов — есть замечательная для бюджетного туриста опция под названием «refill»: после того, как ты доел свой потрясающий супец, можешь смело подойти на раздачу или к котлу с супом и наполнить свою тарелку еще раз совершенно бесплатно. Другими словами, за 600 рублей ты получаешь две порции отличного супа – идеально для путешествующих дуэтом. Порции щедрые, вода и хлеб бесплатно в любом количестве. Сам Пантагрюэль прослезился бы от восторга.

Кстати о воде. Вода в Исландии как тополиный пух в июньской Москве — она повсюду, и она бесплатна. Советую прихватить с собой пару пустых бутылок из дома, чтобы в путешествии решить вопрос с жаждой раз и навсегда. Наполнять бутылки можно даже из-под крана в общественных туалетах — от этого вкус воды ничуть не портится: чистый, приятный и без намека на хлорирование. Плюс существенная экономия в пути. За неделю моего пребывания в Исландии на воду я потратила ровно ноль исландских крон.

Еще дешевле супов в Исландии стоят хот-доги. Местные считают хот-дог своим национальным блюдом и продают в палатках от 200 рублей. Длинная сосиска, кетчуп, майонез — разве что булочка без кунжута. Да, он сытный, он дешевый, и однажды его ел Билл Клинтон в порту Рейкьявика, но ничего особенного. Для заморить червяка годится.

Еще одно блюдо, на которое стоит обратить алчущий взгляд голодному страннику — это фиш-энд-чипс. Подают рыбу в панировке в тех же заведениях, что и супы. Стоимость — от 800 рублей. Дороговато, но порцией были бы довольны и герои фильма «Большая жратва»: четыре куска свежайшей местной рыбы в тонкой хлебной корочке с огромной горкой вкуснейшей картошки фри и соусом а-ля тартар. Для двух дам одна порция — отличный обед или ужин. Для голодного джентльмена — прекрасный вариант набить желудок и не думать о провианте до завтрашнего дня.

О супермаркетах

Немного о священных храмах еды. Самая доступная и вездесущая, как спам от твоего мобильного оператора, сеть называется Bonus. Опознавательный знак — пьяная свинья-копилка на фасаде магазина. Но пусть она тебя не вводит в заблуждение: в обычных супермаркетах Исландии не продают алкоголь. Никакой. Даже пиво. Если увидишь пиво на полке «Бонуса», то знай: оно безалкогольное. Чувствуешь, мы уже подбираемся к одной из самых животрепещущих тем любой поездки? Поговорим и об этом, но пока еще немного о супермаркетах.

Фрукты, овощи, сыр, мясные нарезки, яйца, йогурты — все это, конечно, есть, но стоит примерно как программа Илона Маска по освоению Марса. Так что перед заходом в торговый зал стоит морально настроиться и глубже дышать, чтобы не впасть в шоковое состояние. И все же в «Бонусе» есть на что с пользой и без психологической травмы потратить твои кровные: это национальный исландский йогурт Skyr — невероятно вкусный, полезный, и стоит от 60 рублей. Также советую присмотреться к исландским шоколадкам по гуманным ценам и сувенирным открыткам — пусть они и несъедобные, но зато стоят в три раза дешевле, чем в профильных магазинах.

А теперь о главном

Наконец мы дошли и до алкоголя. Исландцы, как всякий народ, проживающий в суровых климатических условиях, пьют. Пьют еще как! Допились до того, что повальное пьянство местных стало национальной проблемой, с которой государство вступило в решительную борьбу. Поэтому алкоголь в Исландии дорогой. А купить его можно лишь в определенных магазинах под названием Vinbudin. В Рейкьявике эти оазисы спиртосодержащих напитков найти ещё легко, и работают они до пяти вечера, в других же городах поиск алкомаркета может стать увлекательным квестом и закончиться печально: там они работают всего час в день.

Сами исландцы предпочли не заморачиваться со сложной государственной антиалкогольной программой, и поэтому все дружно бросили пить крепкий алкоголь (нет). Местные просто начали гнать самогон. У нас с ними больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Что же делать? Как же быть простому туристу? Если для тебя путешествие без алкоголя — выброшенные деньги и время, то ответ прост: везти с собой. Закупиться в дьюти-фри, убрать все бутылки в пакеты и держать поблизости, потому что в аэропорту города Кеблавик на досмотре после паспортного контроля у тебя первым делом попросят эти пакеты в обмен на бумажный талончик. Лучше заранее озаботиться правильной упаковкой, убрав стеклотару в отдельный целлофановый пакет — так ты сэкономишь кучу времени и нервов. Не переживай, всю твою позвякивающую поклажу тебе вернут обратно в целости и сохранности через какое-то время после досмотра — конечно, если за это время ты не потеряешь талончик. Ждать придется около часа в зале выдачи багажа.

Все вышенаписанное касается, в первую очередь, крепкого алкоголя и вина. По-другому дело обстоит с пивом. Оно продается также в Vinbudin, но его можно купить и в любом кабаке Исландии. Местные пиво любят, пьют его много и даже сами варят. На крафтовые сорта ценник сравним с пентхаусом в районе Центрального парка города Нью-Йорка, а обычное массовое пиво вроде Viking и Gull продается от 300 рублей. Дорого ли это? Решать тебе. На вкус — обычный лагер без мистических откровений: если не попробуешь, ничего не потеряешь.

Вот парочка отличных и недорогих кабаков в Рейкьявике.

И напоследок о кофе. Самый бюджетный вариант — собственный термос и запас молотого кофе на всю поездку, но я все же рекомендую попробовать и творения местных бариста. Кофе в Исландии приятно удивит самых заядлых кофеманов. Во-первых, он действительно хорош. А во-вторых, стоит неожиданно разумно. В одной из лучших кофеен Рейкьявика цены на чашку кофе начинаются от 150 рублей, и это будет большая чашка хорошего крепкого кофе. Отдельный приятный сюрприз для тех, кто не пьет коровье молоко: альтернативное молоко — овсяное, соевое, миндальное — есть почти везде, и за него, в отличие от московских скряг, с тебя не возьмут ни кроны сверху.

Ехать в Исландию необходимо: достаточно лишь взглянуть на первые фотокарточки, выпадающие по запросу в поисковике, и все «почему» испарятся, как капли водопада Гюдльфосс на дождевике туриста под ярким северным солнцем. И если раньше тебя останавливал страх остаться голодным среди первозданных красот или отсутствие прямого перелета (спасибо, Ы7), то какие оправдания ты найдешь после этой статьи?

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.